~Gâteau moelleux aux amandes, aux agrumes et aux bleuets~
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Lexibule35
**_8::
Oh! Là là... Il me semble que ça faisait une éternité que je nous avais fait un dessert aussi délicieux !! Oui oui, c'est le genre de gourmandise à faire craquer tous les becs sucrés L'ajout de la poudre d'amandes dans la pâte à gâteau lui donne une texture des plus moelleuse sans parler de la saveur qui franchement s'associe à Merveille avec la garniture au citron. En résumé, c'est un dessert ultra cochon hihi!!
Note: Comme je n'avais pas de fraises, j'ai opté pour des bleuets. Utiliser les fruits que vous aimez J'ai dû changer mon titre en conséquence xxx
Aussi, ce gâteau se congèle sans la garniture.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 12 à 14
Ingrédients pour le gâteau
4 tasses (1L) de poudre d'amandes
2 tasses (500ml) de sucre
4 c. à thé (20ml) de fécule de maïs
4 c. à thé (20ml) de farine
Le zeste de 1 grosse orange
Le zeste de 1 citron
6 oeufs
6 jaunes d'oeufs
2 tasses (500ml) de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées (moi bleuets)
Ingrédients pour la garniture au citron
1 c. à thé (5ml)de gélatine sans saveur
2 c. à thé (10ml) d'eau
Le zeste et le jus de 3 citrons
3 oeufs
3/4 de tasse(180ml) de sucre
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45ml) de sucre glace
Préparation de la garniture au citron
1)Dans un bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau. Réserver au réfrigérateur.
2)Dans une casserole, mettre le zeste et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et le sucre, et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire 1 minute et retirer du feu. Incorporer la gélatine, puis le beurre et bien mélanger. Réfrigérer au minimum 2 heures.
3)À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention de pics mous. À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la garniture au citron en pliant délicatement la préparation, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préparation du gâteau
4)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Beurrer et fariner 2 moules de 9 po (23cm) de diamètre.
5)Dans un bol, mettre la poudre d'amandes, le sucre, la fécule de maïs, la farine et les zestes d'orange et de citron. À l'aide du batteur électrique, fouettée le tout à base vitesse en incorporant, un à un, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Une fois le tout bien homogène, augmenter la vitesse du batteur à maximum et fouetter la préparation de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.
6)Verser la préparation dans les moules en divisant la pâte en deux parts égales. Enfourner et faire cuire 30 minutes. Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir. Démouler sur une grille. Faites le montage et déguster Mmm!!!
source: Tout simplement Clodine vol.7 #5 Juin 2011 par ~Lexibule~
**A_mot72:: **A_mot72::
Oh! Là là... Il me semble que ça faisait une éternité que je nous avais fait un dessert aussi délicieux !! Oui oui, c'est le genre de gourmandise à faire craquer tous les becs sucrés L'ajout de la poudre d'amandes dans la pâte à gâteau lui donne une texture des plus moelleuse sans parler de la saveur qui franchement s'associe à Merveille avec la garniture au citron. En résumé, c'est un dessert ultra cochon hihi!!
Note: Comme je n'avais pas de fraises, j'ai opté pour des bleuets. Utiliser les fruits que vous aimez J'ai dû changer mon titre en conséquence xxx
Aussi, ce gâteau se congèle sans la garniture.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 12 à 14
Ingrédients pour le gâteau
4 tasses (1L) de poudre d'amandes
2 tasses (500ml) de sucre
4 c. à thé (20ml) de fécule de maïs
4 c. à thé (20ml) de farine
Le zeste de 1 grosse orange
Le zeste de 1 citron
6 oeufs
6 jaunes d'oeufs
2 tasses (500ml) de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées (moi bleuets)
Ingrédients pour la garniture au citron
1 c. à thé (5ml)de gélatine sans saveur
2 c. à thé (10ml) d'eau
Le zeste et le jus de 3 citrons
3 oeufs
3/4 de tasse(180ml) de sucre
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45ml) de sucre glace
Préparation de la garniture au citron
1)Dans un bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau. Réserver au réfrigérateur.
2)Dans une casserole, mettre le zeste et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et le sucre, et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire 1 minute et retirer du feu. Incorporer la gélatine, puis le beurre et bien mélanger. Réfrigérer au minimum 2 heures.
3)À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention de pics mous. À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la garniture au citron en pliant délicatement la préparation, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préparation du gâteau
4)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Beurrer et fariner 2 moules de 9 po (23cm) de diamètre.
5)Dans un bol, mettre la poudre d'amandes, le sucre, la fécule de maïs, la farine et les zestes d'orange et de citron. À l'aide du batteur électrique, fouettée le tout à base vitesse en incorporant, un à un, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Une fois le tout bien homogène, augmenter la vitesse du batteur à maximum et fouetter la préparation de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.
6)Verser la préparation dans les moules en divisant la pâte en deux parts égales. Enfourner et faire cuire 30 minutes. Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir. Démouler sur une grille. Faites le montage et déguster Mmm!!!
source: Tout simplement Clodine vol.7 #5 Juin 2011 par ~Lexibule~
**A_mot72:: **A_mot72::
Il y a 13 ans
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canelle
Il y a 13 ansca a tellement l'air bon! **_8:: -
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Lexibule35
Il y a 13 ans
Pas besoin de venir en voler un morceau, je t'en aurais offert avec un Grand Plaisir ma belle démone s'il en aurait resté encore... mais avec les ogres que j'ai à la maison, rien de traine très longtemps
**_120:: ma belle amie pour ton chaleureux commentaire **noel007:: **A_mot72:: -
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zezet
Il y a 13 ans**A_mot73:: **A_mot73:: **A_mot73::
Quel beau gâteau!
Bravoooo!!!
J'me changerais bien en femme invisible qui irait en voler un ti morceau!!!
hihihi!!! **_8:: **_8:: **_8::
**_120:: pour ta belle recette... ta photo est de toute beauté comme d'habitude!!!
**_8:: **_8:: **_8::
zet xx -
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Lexibule35
Il y a 13 ansBon matin Charmante Franden **_8::
L'association des ingrédients lui donnent un résultat des plus surprenant!! Il regorgent littéralement de fraîcheur c'est pour cela qu'il est si décadent **noel007::
**_120:: pour ton beau commentaire comme toujours, le lien de la recette et mes deux photos **A_mot72:: **A_mot72:: -
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administrateur
Il y a 13 ans**A_mot73:: Lexibule **A_mot73::
Ca c'est du gâteau et la photo renversante
Tout fait avec de la poudre d'amande, citron et bleuets **noel007::
Oui, surement que ca devait être cochon **_8::
Une recette à faire absolument
Franden
**A_mot72:: -
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Lexibule35
Il y a 13 ansAh ben Merci beaucoup également ma belle Jo**_8:: **A_mot72:: **A_mot72:: -
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joanne
Il y a 13 ans**A_mot73::
De toute beauté chère LEXI !!!
**_120::
Pour cette belle recette ...
**A_mot72:: **noel007::